Даже не имея специальных измерительных приборов легко заметить, что свет от ксеноновых фар освещает большее расстояние, чем обычные галогеновые фары. Как выяснилось в дальнейшем, ксеноновые фары при этом потребляют меньше электроэнергии, но света излучают больше. Ксеноновые лампы более долговечны.
При езде в дождь, снег, ксеноновые фары великолепно рассеивает его, значительно улучшая видимость. Единственный явный минус ксенона – дороговизна. Увы, но нельзя сказать, что ксенон для бюджетных авто.
Ксеноновые фары для автомобиля используют в своей работе принцип световой дуги. Светится не спираль, а инертный газ. Сначала смешивают ксенон (Xenon) и соли металла, затем такой состав помещают в колбу, изготовленную из стекла, размером с головку обычной спички. Разряд высокого напряжения возникает между электродами, помещенными в колбу, и вызывает свечение газовой смеси. Светится дуговой разряд между электродами. Результат – яркий свет при минимальных энергозатратах. Потребляемая мощность ксеноновой лампы 35 Ватт обеспечивает световой поток 3000 люменов, а средний срок службы – 2800-4000 часов.
Благодаря увеличенному световому потоку повышается степень активной безопасности, поскольку стало возможным раньше увидеть препятствие или вероятную опасность. Благодаря более широкой и лучше освещенной зоне действия фар, раньше можно увидеть опасность, своевременно среагировать на нее.

xenon_dailyautoru_01.jpg

Скорости движения: автомобиль: 50 км/ч велосипедист: 25 км/ч выигрыш во времени благодаря ксеноновым фарам примере 1 секунда.

xenon_dailyautoru_02.jpg
без ксеноновых фар велосипедист был увиден слишком поздно

xenon_dailyautoru_03.jpg

с ксеноновыми фарами водитель смог увидеть велосипедиста намного раньше и вовремя затормозить.

Ксеноновые лампы принципиально отличаются от галоеновых. Так раньше автовладельцы вынуждены были смириться с низкой светоотдачей галогенок, когда большая часть электроэнергии тратится на обогрев окружающей среды. Если сравнивать галогеновую лампу с обычной, то разница между ними не велика. Вольфрамовая спираль, которая имеется у обоих, и при свечении вольфрам постепенно испаряется, оседая на стекле. В галогенках это испарение сводится к минимуму, за счет чего достигается более яркое свечение. Стоит заметить, что в галогеновых лампах, как и в обычных, спираль очень хрупкая, боится тряски, поэтому не исключены ее обрывы. Но это совершенно не грозит ксеноновым лампам.

Свет ксеноновых фар имеет голубоватый оттенок, очень похожий на дневной свет. И хотя сейчас появились галогеновые лампы, окрашивающие свет в голубой цвет, они по яркости никогда не сравняются с ксеноном.
Ксенон:

xenon_dailyautoru_04.jpg

Галогеновые фары:

xenon_dailyautoru_05.jpg

Итак, ксеноновые фары используют в работе принцип световой дуги. Светится инертный газ. Смесь ксенона и солей металла помещается в стеклянную колбу величиной со спичечную головку. Высоковольтный разряд проходит между электродами, помещеннными в эту колбу, и вызывает яркое свечение газовой смеси. Таким образом, светится дуговой разряд между электродами. Для запуска ксеноновой лампы нужно высокое напряжение – 25 киловольт. Для горения, необходимо поддерживать переменный ток частотой 300 Гц и напряжение 330 В.

Устройство ксеноновых фар:
• электронный стартер (EVG);
• серводвигатель коррекции наклона фары;
• лампы накаливания;
• модуль ксеноновой лампы
• корпус с вклеенным бесцветным рассеиватепем.

xenon_dailyautoru_06.jpgxenon_dailyautoru_07.jpg

Раньше было нельзя использовать одну ксенонвую лампу для ближнего и дальнего света, но теперь это возможно благодаря применению механической бленды, управляемой электромагнитом. Таким образом при ближнем свете просто часть светового потока перекрывается.

xenon_dailyautoru_08.jpgxenon_dailyautoru_09.jpg

Производители ксеноновых фар столкнулись с проблемой ослепления встречных водителей. Эта проблема решается сейчас либо отсечением части светового пучка специальным экраном, либо перемещается сама лампа.
Световая температура – температура на поверхности источника излучения света. Световая температура Солнца: 5000 – 6000 К. Галогеновая лампа имеет температуру порядка 2800 гр. по шкале Кельвина. Ксеноновые лампа (иначе говоря – газоразрядные лампы) имеют световую температуру более 4.000 K. Чем больше световая температура, тем более ярким и белым становится свет фар, а его оттенок плавно переходит от желтовато-красного (4.000 K) до синеватых (7.000 K). Популярными сейчас являются лампы с 5.200 К, второй по популярности – 4.250 K.

Ксенон VS галоген:

Видео ксенона, установленного на различные авто:

1. Xenon 4300K
2. Xenon lights
3. Bi-Xenon Headlight

Фотоматериалы взяты с сайта autoreview.ru

One Response to “Доступно о ксеноне (Xenon)”

  1. max,

    Хотелось бы продолжения)) о правозаконной стороне ксенона.

Leave a Reply