lada.jpg

8 декабря 2007 года генеральный директор госкорпорации ”Ростехнологии” Сергей Чемезов, президент группы ”Renault-Nissan” Карлос Гон и президент компании ”Troika Capital Partners” Сергей Скворцов подписали протокол о взаимопонимании.
Это партнерство позволит ОАО ”АВТОВАЗ” и компании Renault ускорить развитие АВТОВАЗа, обновить и расширить его модельный ряд, развивать марку LADA. Предполагается и обмен технологиями и ноу-хау.
Госкорпорация ”Ростехнологии” сохранит свое участие в капитале АВТОВАЗа. Планируется, что Renault и ГК ”Ростехнологии” на паритетных началах будут владеть 50 процентами акций ОАО ”АВТОВАЗ”.

– Сегодня завершена работа, которую мы проводили в течение двух последних лет, – отметил Сергей Чемезов на церемонии подписания протокола о взимопонимании. – Мы приняли решение о стратегическом партнере АВТОВАЗа, с которым автозавод будет вести совместную работу и продолжать дальнейшее развитие. Мы не скрываем, что вели переговоры со многими компаниями. В своеобразном тендере принимали участие такие фирмы, как General Motors, Fiat, Magna и Renault. В результате принято решение, что предложение Renault для нас наиболее приемлемо. Эта компания назвала справедливую цену за пакет акций, и кроме того, мы получили предложения технического характера. В рамках технического сотрудничества мы планируем совместно с Renault продолжить работу по созданию новой платформы класса ”С” и ”В”. Мы хотели бы получить от партнера двигатели и трансмиссии для этих автомобилей. Также планируется совместно продолжить работу по модернизации существующего производства АВТОВАЗа, чтобы довести мощность завода до полутора миллионов автомобилей в год. Есть еще причина, почему мы все-таки приняли решение работать именно с компанией Renault. Дело в том, что у этой компании есть хороший опыт по созданию альянса с фирмой Nissan. Руководство Renault сделало все, чтобы сохранить марку Nissan и развивать ее. И мы ставили точно такое же условие – сохранить марку LADA и обеспечить ее развитие. И с этим пожеланием французская сторона согласилась.
В протоколе о взаимопонимании говорится, что стороны должны подготовить контракт о продаже пакета акций и подписать его в первой половине 2008 года. К тому моменту будут завершены все формальности, связанные с оформлением акций, и Renault сможет стать их полноправным владельцем. ”Ростехнологии” сохранят во владении блокирующий пакет акций ОАО ”АВТОВАЗ”.
Карлос Гон также выразил удовлетворение от плодотворного завершения переговорного процесса между АВТОВАЗом и Renault.
– За эти два годы мы узнали очень много об АВТОВАЗе, о марке LADA, о стратегии и об амбициях акционеров этой компании и ее менеджеров, – сказал президент группы Renault-Nissan. – Постепенно мы пришли к пониманию того, что будем теми самыми партнерами, с которыми АВТОВАЗ сможет реализовать намеченные стратегии. Мы знали, что участвуем в тендере наряду с другими компаниями. Но мы также были уверены в том, что обладаем некоей уникальной способностью: мы всегда говорили о том, что готовы сохранить индивидуальность АВТОВАЗа, индивидуальность торговой марки LADA. Сегодня мы готовы строить партнерство, в котором каждый из участников станет победителем и получит выгоду. Российский рынок будет продолжать расти многие годы, и мы будем делать все зависящее с нашей стороны, чтобы оказывать АВТОВАЗу поддержку в дальнейшем развитии марки LADA.

 

*По материалам пресс-релиза АВТОВАЗ.

Leave a Reply