5 полезных советов автотуристу

Путешествие на автомобиле, пожалуй, самый интересный и увлекательный вид туризма. Вы вольны в выборе маршрутов, в подборе компании для вояжа, в определении достопримечательностей, которые захочется посетить. Автотур – это масса незабываемых впечатлений и море позитива! Но для того, чтобы в дороге «не было мучительно больно», необходимо тщательно подготовиться. От того, как вы это сделаете, зависит общий итог всей поездки. Поэтому предлагаем вам несколько советов от бывалого автотуриста.

Возьмите в дорогу все доступные вам средства навигации

Неважно, собираетесь вы путешествовать по тщательно разработанному маршруту, или же выбор покоряемых дорог будет осуществляться по принципу «на авось». В любом случае с собой необходимо иметь прибор, который не даст вам затеряться на бескрайних просторах нашей планеты. Итак, вам нужен автомобильный навигатор для того, чтобы в любой момент времени можно было определить свое местоположение. Ведь локацию автомобиля, оснащенного данным прибором, отслеживают более 30 спутников, находящихся на околоземной орбите. Благодаря этому, информация в автомобильном навигаторе обновляется с очень короткими интервалами. Ассортимент современных приборов в магазинах и интернете довольно обширен, и ваш выбор будет зависеть только от наличия требуемых опций в конкретной модели навигатора.

Безусловно, GPS приемник – незаменимый в дороге технический гаджет, но существуют еще и различные форс-мажорные обстоятельства. Поэтому перед поездкой стоит озаботиться еще и покупкой бумажной версией карты местности, по которой вы собираетесь путешествовать.

Грамотно сформируйте личную аптечку

В каждом автомобиле без исключения есть обязательная автомобильная аптечка. Но в ней имеются только перевязочные средства. Согласитесь, этого недостаточно. В дороге может произойти самая нестандартная ситуация. Поэтому самостоятельно соберите свою личную портативную «скорую помощь».

Небольшая шпаргалка по комплектации:

  • антигистаминный препарат для борьбы с аллергией (лучше купить такое, действие которого начинается в считанные минуты после приема);
  • противовоспалительное средство (можно обыкновенный парацетамол, если у вас нет на него аллергии);
  • обезболивающее лекарство широкого спектра воздействия;
  • спазмолитический препарат (проверенный временем вариант – но-шпа);
  • сорбент (необходим при любом виде отравлений, можно взять активированный уголь или энтеросгель);
  • обеззараживающее средство для ран (перекись водорода).

Питание в пути должно быть максимально безопасным

Главные принципы, по которым должно быть организовано питание в дороге:

  • меню желательно составлять из привычного набора продуктов;
  • следует, чтобы еда была легкоусвояемой;
  • все продукты должны быть абсолютно свежими.

Сохранить еду в виде, безопасном для употребления, можно только с помощью холодильника. Стремительное развитие современных технологий решило и эту проблему. Существует множество моделей холодильных агрегатов, разработанных специально для использования в автомобиле. Так, переносной автохолодильник имеет массу неоспоримых преимуществ: компактный размер, питание от автоприкуривателя, широкий диапазон рабочей температуры (от -18 до +10 градусов). Имея такой переносной модуль в своей машине, можно не беспокоиться о свежести продуктов. Автохолодильник особенно необходим в дороге, если вы путешествуете с маленькими детьми.

Проверьте наличие в автомобиле необходимых инструментов для мелкого ремонта

Перечень самых нужных инструментов и принадлежностей:

  • трос буксировочный (лучше выбрать максимальный по нагрузке в тоннах, т.к. движение машины «в рывке», согласно законам физики (например, вытаскивание ее из кювета), создает нагрузку гораздо выше, чем вес вашего авто);
  • домкрат;
  • компрессор (нелишним будет и механический насос);
  • ключ баллонный (должен соответствовать размеру колесных болтов на машине);
  • ключ свечной (его размер должен соответствовать параметрам свечей).

При зарубежных вояжах ознакомьтесь с особенностями ПДД данной страны

Если маршрут путешествия будет пролегать по другим странам, обязательно внимательно изучите нюансы местных дорожных правил. Например, в Финляндии запрещена буксировка машины на тросе по магистралям, не разрешается тонировка автомобильных стекол. И таких особенностей немало в каждой стране. Будьте внимательны, чтобы вам не выписали огромные штрафы.

Автопутешествие может стать ярким и запоминающимся событием. И пусть мелкие досадные недоразумения не омрачат ваш увлекательный путь!

Leave a Reply