Тахограф

Учитывая конструкционные особенности и эксплуатационные характеристики, любой специалист скажет, что установка тахографов – это достаточно сложный процесс, который требует от мастера определенного опыта работы в этой сфере, высокой квалификации и теоретической подкованности.

Важно принимать во внимание, что порядок проведения установочных работ, используемое при этом оборудование и некоторые другие дополнительные процессы регламентированы действующими законодательными нормативно-правовыми актами. Именно поэтому любые работы, связанные с установкой тахографа, имеют право выполнять только лицензированные центры, обладающие соответствующим разрешением на осуществление монтажа. Чтобы узнать лицензированный сервис, в который можно обратиться по этому вопросу, рекомендуется заглянуть на сайт Министерства транспорта РФ, где представлен список компаний, обладающих разрешением.

Основные компоненты

Сам по себе тахограф – это сложное техническое устройство, для функционирования которого необходимо подготовить определенную базу. Именно поэтому недостаточно будет только подключить прибор к электронной системе автомобиля.

Работы включают в себя:

  • Монтаж датчика скорости (движения транспортного средства). Этот датчик будет отвечать за измерение и дальнейшую передачу на агрегат информации о том, как быстро вращается выходной вал трансмиссии. На этом же этапе выполняется калибровка устройства – только после этого можно говорить о том, что скорость движения транспортного средства будет определена правильно;
  • Элементы питания. Установка тахографа должна включать в себя обеспечение непрерывного питания устройства;
  • Бортовой прибор. Его установка выполняется в кабине автотранспорта. Он записывает информацию о работе шофера, скорости движения транспортного средства и другие данные;
  • Антенна, работающая в системах GPS или ГЛОНАСС. Отвечает за прием сигналов со спутников. Далее эти сигналы будут преобразованы.

Подробнее о принципах установки тахографов на транспортные средства можно узнать на сайте http://smotr-nn.ru/, где также можно найти много полезного об устройствах такого типа и особенностях их эксплуатации.

Запрещено самостоятельно проводить установку тахографов, а также доверять это псевдо-специалистам, которые не имеют соответствующей лицензии. Подобный подход может привести к достаточно серьезным проблемам, связанным и с потерей денег и с неправильным функционированием агрегата.

Leave a Reply