Очень удобно и выгодно транспортировать жидкую пищевую продукцию с помощью специальных цистерн. Не приходится тратить средства на упаковку материала, в герметичную емкость его входит гораздо больше, чем в кузов обычного грузовика. На сайте https://TexasNN.ru/ можно ознакомиться с разновидностями таких машин и узнать, какими особенностями и техническими характеристиками они обладают.
Особенности
На дорогах общего пользования часто встречаются молоковозы. Как понятно из названия, эти автомобили предназначены для транспортировки молока. Его перевозят с ферм на предприятия, занимающиеся обработкой этой продукции. Необходимо сохранить ее качество (вкус, цвет и запах). Именно поэтому молоковозы обладают следующими особенностями:
- Производятся из нержавеющей стали. Она не вступает в реакцию с продуктами питания и не окисляется.
- Оснащаются герметичной крышкой. Она защищает материал от любого внешнего воздействия (попадания дождевой воды, грязи и даже воздуха извне).
- Снабжаются толстым слоем теплоизоляционного материала. Он позволяет транспортировать продукты в любую погоду, сохраняя оптимальную температуру в течение нескольких часов.
Молоковозы используются для транспортировки жидкости на небольшие расстояния. Обычно ее везут с ферм на заводы, расположенное в том же регионе. Рейсы совершаются ежедневно, и на полках магазинов всегда есть свежая молочная продукция. Сейчас выпускаются машины с различной вместительностью, поэтому для любого животноводческого предприятия найдется идеальный грузовик, с помощью которого можно доставить любой объем продукции.
Правила применения
Важно после каждого рейса обрабатывать молоковоз. Сначала его тщательно очищают снаружи, после чего выполняется стерилизация одним из трех методов:
- горячим паром в течение 3–6 минут;
- горячей водой (температура не менее 95°С);
- специальным раствором для дезинфекции (после обработки необходимо тщательно помыть емкость, чтобы удалить остатки средства).
Перечисленные способы обработки должны предотвратить образование грибка и плесени, развитие опасных бактерий в цистерне молоковоза. Так удаляются остатки продукции после слива и стирается масляная пленка. Это помогает сохранить качество продукции и продлить срок ее хранения. Обычно в грузовой цистерне материал находится всего несколько часов. За это время его успевают доставить на обрабатывающее предприятие. При этом можно сохранить температуру жидкости.
При очистке молоковоза внимание следует уделять внимание не только внутренней поверхности цистерны, но и крышкам, сливным патрубкам. Первые моют с помощью специальных средств и щеток, а сливные отверстия необходимо прочищать ершиками. Тщательная обработка защищает продукцию от воздействия опасных микроорганизмов и продлевает срок ее хранения. Именно поэтому на предприятиях особое внимание уделяется обработке молоковоза.