Пожарный УАЗ патриот

В парках служб, которые занимаются ликвидацией пожаров в Москве и регионах, как правило, имеется десятки разнообразных транспортных средств. Каждое из них по-разному оснащено и имеет различные обязанности. Профессионалы из подобного разнообразия выделяют три группы машин – основные, специальные и вспомогательные.

Самая распространенная категория.

Первая категория – это авто наиболее распространенное для столицы. К основным пожарным машинам относятся те, которые оборудованы всем необходимым, чтобы тушить очаги возгорания самостоятельно, такие как:

  • автоматические цистерны (АЦ) – универсальные машины, которые не только оснащены средствами огнетушения и современным вооружением, но и еще способны доставить на место пожара расчет;
  • аэродромная техника;
  • насосная станция;
  • насосно-рукавные авто;
  • машины, использующие порошковые или газо-водяные средства тушения;
  • авто первой помощи.

Пожарный УРАЛ

Помимо этого, транспорт первой группы подразделяют на машины общего, а также целевого применения. Первые используют в самой Москве и близлежащих населенных пунктах, а вторые – на аэродромах, промышленных предприятиях и других объектах, имеющих особое значение. В комплектацию машин первой группы в основном входят пожарные лафетные или ручные стволы, баки – дозаторы и пенообразователи.

Специальная и вспомогательная техника.

Специальное авто, предназначенное для тушения пожаров, используется для выполнения работ различного характера во время ликвидации очагов возгорания. Самая востребованная техника в Москве из этой группы – автоматическая лестница. Именно с ее помощью осуществляется доставка расчета к самому месту возгорания. Помимо этого, к числу такого транспорта относят автомобили, выполняющие функцию освещения и связи, а также те, которые подвозят рукава. Еще в категорию подобных машин включают штабное и оперативное авто.

Пожарный АВТО

Если говорить о вспомогательных автомобилях, их используют для осуществления следующих задач:

  • для заправки топливом;
  • для технического обслуживания;
  • для краткосрочного оперативного ремонта.

В данную категорию включают такой транспорт, как ремонтные мастерские, развозные грузовики, заправщики топлива, машины для проведения агитационных мероприятий, а также для коммерческой перевозки грузов.

Пожарный камаз

Первая универсальная пожарная техника на колесах, оснащенная насосом, появилась благодаря немецким конструкторам, а в России ее стали использовать в 1907 году. Сегодня все автомобили для огнетушения окрашивают в красный цвет и оснащают специальными синими проблесковыми маяками, а также специальным звуковым сигналом, отличающимся от сигналов других служб экстренной помощи населению.

Leave a Reply