Таксист

Практически любой взрослый человек, имеющий водительское удостоверение, может зарабатывать себе на жизнь, оказывая услуги платных пассажирских перевозок. На сегодняшний день таксистом можно работать как в таксомоторных компаниях, так и частном порядке. В обоих случаях весьма специфичная работа имеет свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки.

Современный таксист в компании – это, как правило, молодой, опрятно одетый, приветливый и отзывчивый человек, хорошо ориентирующийся в городском движении и всегда обращающийся к клиенту на вы. Устройство в специализирующуюся компанию даёт человеку больше возможностей для заработка. Практически любая таксомоторная компания предоставляет информацию о вакансиях и об условиях работы.

Необходимо помнить, что работа водителем таксомотора опасна и трудна. По этой причине кандидатуры, претендующие на работу водителя, должны соответствовать ряду критериев и проходят доскональную проверку. Большинство таксомоторных компаний устанавливают возрастные ограничения для водителей, а также внимательно проверяют стаж управления транспортными средствами. Помимо всего вышесказанного, с недавних пор к кандидату на место водителя такси предъявляются новые требования: человек должен владеть правилами элементарного этикета, хорошо воспитан и быть привлекателен внешне.

Частный извоз — это немного другой подход к работе таксиста. Человек, оказывающий частные услуги платных перевозок пассажиров, не обременён множеством требований, которые предъявляются к водителю такси в компаниях. «Частник» может делать выбор своего внешнего вида и обращения к клиентам как того захочет, с учётом собственных взглядов на жизнь и воспитания. Однако в этом преимуществе свободного выбора есть свои нюансы.

Перед тем как непосредственно приступить к работе, водитель частного такси должен самостоятельно оформить ряд необходимых документов и разрешений, на что уходит энное количество времени и физических сил. Помимо этого, используя собственное транспортное средство для извоза, «частник» обязан поддерживать свой автомобиль в технически исправном состоянии, беря всё расходы на себя. Поэтому весьма актуален вопрос: работать на собственном транспортном средстве или же зарабатывать на автомобиле компании?

В большинстве случаев компании берут на работу водителей, имеющих собственный автотранспорт. В этом случае к автомобилю предъявляются более жёсткие требования, значительно превосходящие требования к самому человеку. Транспортное средство должно быть не старше определённого возраста, иметь работоспособные, надёжные узлы и агрегаты, иметь ухоженный экстерьер и интерьер. Работая в компании на личном автотранспорте, таксист будет вынужден отдавать определённую часть выручки, которая прописывается в договоре. Однако устранение каких-либо технических неисправностей владелец автомобиля берёт на себя.

Leave a Reply