El LADA

В начале 2014 года должны стартовать продажи первого и пока единственного серийного российского электрокара. Скоро у автолюбителей появится выбор: купить новый Ford с гибридной установкой или электрический El LADA.

Модель спроектирована на платформе Lada Kalina. Внешне они отличаются только наличием электроразъема вместо горловины топливного бака. В салоне тоже все осталось без изменений кроме замены рычага передач джойстиком направления движения.

El LADA

В электрической Ладе Калине используется электромотор мощностью 60 кВт, он асинхронный и позволяет разогнаться до 130 км в час, «сотню» он наберет за 13 секунд. Двигатель, а также блок управления, зарядное устройство и отопитель – швейцарского производства. Аккумуляторы, которые позволяют проехать 150 километров – китайские. Зарядка их займет восемь часов, для этого используется обычная домашняя электросеть. «АвтоВАЗ» будет производить приводы колесных пар и редуктор.

Машина прошла комплекс испытаний на трассах Ставрополья еще в прошлом году. Тогда же был подписан контракт на поставку 90 электрокаров для организации экологически чистого такси.

В настоящее время на российском рынке представлено два электрокара: Mitsubishi i-MiEV, который продают за 1,8 миллиона рублей, и E-Car GD04B стоимостью 0,45 млн. рублей. Ожидается, что за EL LADA придется заплатить от 0,7-1,0 млн. рублей, но официальные цены пока не объявляли.

El LADA

El LADA

El LADA

Leave a Reply