авто-мототуризм

За многие годы развития туристической отрасли и в самодеятельном туризме выработались определенные правила обеспечения безопасного путешествия на транспортных средствах. Эти правила просты и наработаны практическим опытом многих поколений путешественников, поэтому использовать их при подготовке путешествий просто необходимо. И купить мототехнику вы можете по ссылке.

Подготовка путешествия в авто-мототуризме предусматривает холодный расчет возможных ситуаций на маршруте, четкое его изучение по картам (благо есть gool map и GPS), изучение вариантов ночевок и подбор экскурсионной программы. Подготовив, таким образом, свое путешествие вы получите только позитивные эмоции и здоровый отдых.

авто-мототуризм

К подготовке путешествий на мотоцикле или автомобиле необходимо подходить расчетливо и досконально.

1. Необходимо определиться с видом путешествия, определить сложность маршрута и возможность проходить его в одиночку или в группе. Наиболее оптимальный вариант количественного состава самодеятельной группы – это 2-3 экипажа на мотоциклах или автомобилях.

2. Составить маршрут путешествия, учитывая количество дней отпуска, техническое состояние транспортного средства, количество денежных ресурсов. Своеобразный маршрутный лист должен включать в себя:

  • основные моменты путешествия;
  • дневные и ночные остановки (обязательно учитывать время прибытия и убытия с остановок);
  • определенные типы гостиниц в намеченных пунктах ночлега.

При составлении маршрута путешествия можно использовать приблизительные стандарты дневных периодов проезда: по шоссейным дорогам – 700-800 км, по бездорожью – 400-500 км, по труднодоступным или горным – 200-300 км. Так же следует заранее продумать режим движения и остановок. Возможно, заранее забронировать места в отелях (кемпингах) или прибывать к месту ночевки до 18.00, чтобы успеть поселиться (при наличии мест). Следует продумать расходы на путешествие, обязательно должна быть выделена сумма на форс-мажорные ситуации (25% от общей стоимости поездки).

3. Подготовка автомобиля: – проверьте шины. Они не должны быть изношенными или старыми, давление в них должно быть нормальным согласно манометру, с учетом сильно нагруженного автомобиля (замер в холодном состоянии перед поездкой), корректировка давления нагревшихся шин не допустима;

  • приготовьте тент для своей машины;
  • не забудьте кресла-безопасности для маленьких детей, если они с вами едут.

4. Оборудование для бивака:

  • палатка (по количеству путешественников);
  • карманный фонарик (со свежими батарейками) и переносную лампочку со шнуром 10 м (для освящения бивака);
  • кухонный туристический набор (если будете готовить сами);
  • питьевая вода (лучше 10 литровая алюминиевая канистра).

При погрузке вещей в транспортное средство следует учитывать необходимость распределения равномерной нагрузки на транспорт. Верхний багажник подходит для громоздких вещей, но не слишком тяжелых и не сильно больших по размерам (иначе будет парусить). Багажник тоже следует нагружать разумно: перегруженный багажник провоцирует ухудшение управлением автомобиля. Лучше багажник сдвинуть чуть вперед, что бы увеличить вес передней части транспортного средства, а не задней.

Вещи, в багажнике, лучше размещать в рюкзаках или мешках, сгруппировав по назначению (одежда, обувь и т.п.), потому что чемоданы занимают много места и тяжелы сами по себе. Запасные части и инструменты лучше располагать в легкодоступных местах, чтобы не выкладывать всю поклажу на дорогу при необходимости. Лебедка с тросом не должны быть завалены вещами, а доступными в любой момент. Следует внимательно отнестись к запасной канистре бензина. Расположить ее так, чтобы не было запаха в салоне и не было утечки.

Эти рекомендации помогут собраться в путь и приятно провести время в путешествии.

Leave a Reply