new_vw_jeta_2011_foto_01

Компактный автомобиль Volkswagen Jetta впервые появился на рынке в 1979 году. В отличие от таких популярных машин компании Volkswagen, как Beetle, Golf и Passat эта модель – не самый известный представитель знаменитого семейства. Тем не менее, в линейке немецкого автоконцерна она никогда не считалась «серой мышкой». Во-первых, потому, что Джетта является одним из ветеранов VW. В этом году возраст автомобиля достиг 35 лет. История автомобильного мира знает очень мало моделей, которые выпускаются на протяжении стольких лет. Во-вторых, это довольно качественный автомобиль.

volkswagen_jetta_1

Первый Volkswagen Jetta сошёл с конвейера завода в 1979-м. В то время спрос на «молодой» ещё Гольф достиг своей вершины, и руководство немецкого автогиганта посчитало, что компания должна создать столь же удачный автомобиль, только в кузове седан. VW решил взять платформу Гольф и опять воспользоваться услугами Джорджетто Джуджаро – дизайнера, который создал облик Golf. Новая модель получила имя Jetta – по аналогии с названием высотного струйного течения. В продажу автомобиль поступал в двух модификациях – в кузове седан и купе.

image_galler

Слава хэтчбека Гольф благоприятно повлияла на уровень покупательского спроса нового седана. За пять лет, в течение которых машина находилась в производстве, его тираж превысил 500 тысяч экземпляров. Такой успех способствовал тому, что Volkswagen решил создать Jetta второго поколения. Новый автомобиль появился на рынке в 1984 году. В экстерьере модели сохранились угловатые формы предшественника, но увеличились её размеры. Джетта-2 пользовалась большой популярностью у автолюбителей, поэтому её производство длилось долго. Лишь через 8 лет с момента выпуска ей на смену пришла Volkswagen Jetta третьего поколения.

volkswagen_jetta_2

В 1992 году в истории немецкого концерна произошло несколько событий: новый седан лишился двухдверной версии, а европейцы придумали ему новое имя Vento, хотя на американском континенте первоначальное название седана решили не менять.

autowp.ru_volkswagen_jetta_sedan_za-spec_9

В 1999 году, в преддверии нового века, компания решила выпустить четвёртую генерацию. В автомобиле произошли серьёзные изменения, он получил кузов универсал, сменил свое европейское имя Vento на Bora. Эта модель также пользовалась большим спросом и выпускалась до 2005 года, когда ей на смену пришла пятая генерация. Jetta-5 имела самое большое количество других имён. Эту модель и в Европе, и в Соединённых Штатах Америки называли одновременно двумя именами: Bora и Vento. Когда автомобиль начал продаваться в Китае, к этому списку добавилось ещё одно имя – Sagitar.

4bed9490b974d

Презентация шестого, и последнего в настоящий момент, поколения Джетта произошла в июне 2010 года. Автомобиль получил новую внешность, которая соответствовала новейшей творческой концепции бренда. Премьера новинки прошла в Нью-Йорке на Таймс-Сквер.

4cc97f89ce6be

Leave a Reply