taxi

Профессия таксист не такая уж простая, как многим кажется на первый взгляд. Иногда водители такси оказываются в довольно сложных ситуациях и даже рискуют своей жизнью и здоровьем. Чего же стоит ожидать человеку, решившему освоиться профессию таксиста?

Отказывающиеся платить клиенты

К сожалению, бывают такие случаи, что по прибытию на указанный адрес пассажир отказывается оплачивать поездку. Ситуация достаточно неприятная, но из нее все же есть.

Если клиент перед поездкой поместил свои вещи в багажник, то таксист имеет полное право их не отдавать пассажиру до тех пор, пока тот не внесет полую оплату за оказанные ему услуги. Кроме того, таксист может связаться с диспетчером по рации и сообщить о инциденте или через специальную «тревожную кнопку» вызвать службу безопасности (если у фирмы-перевозчика есть с таковой договор). Также в такой ситуации водитель может смело вызвать милицию и сдать мошенника стражам порядка.

Но обычно увидев подобные действия со стороны, недобросовестные клиенты все же находят деньги на оплату поездки. Таксисту главное в такой ситуации вести себя спокойно и решительно, не терять самообладание.

Агрессивные пассажиры

Куда более опасными являются клиенты, которые не просто не хотят платить, а садясь в машину, «положили глаз» на заработанное таксистом. К сожалению, такие случаи нередки, и быть к ним готовым нужно всегда. Как же себя вести с грабителями и агрессивно настроенными пассажирами?

Клиент может находиться под действием алкоголя, наркотического вещества или просто быть психически неуравновешенным. Заметив нечто подозрительное в его поведении, необходимо еще до начала поездки отказаться от заказа, позже объяснив ситуацию диспетчеру. Такое право за водителями такси всегда остается.

Если то, что клиент агрессивно настроен, выяснилось уже в пути, то надо сохранять спокойствие и придерживаться следующих рекомендаций:

  • продолжать давить на педаль газа и набирать скорость (на большой скорости мало кто рискнет нападать на водителя);
  • стараться перемещаться по людным улицам, пустынные отрезки маршрута пересекать как можно быстрее;
  • постараться добраться до поста ДПС и сдать грабителя стражам порядка;
  • воспользоваться «тревожной кнопкой», вызвав на помощь службу безопасности или коллег по цеху, находящихся поблизости.

На самый крайний случай воспользоваться монтировкой из-под сиденья, которую лучше всегда возить с собой.

Не всегда выгодные заказы

Понятно, что не всегда удается получить «вкусный» заказ. Иногда приходится везти пассажира на самую окраину города и возвращаться оттуда пустым. Особенно часто такие заказы диспетчеры отдают таксистам-новичкам, а те что получше придерживают для более опытных и уже хорошо знакомых водителей.

Какое решение данной проблемы? Поскорее зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Тем временем можно параллельно подрабатывать, например, на биржах такси, где всегда есть свободные заказы.

Проблемы на дорогах

Как и любой автомобилист, таксист может столкнуться с «дорожными» проблемами, например, автоподставой или ДТП. В этом случае ему придется думать не только о себе, но и о пассажире. Если с клиентом все в порядке, то таксисту нужно в кратчайшее время связаться с диспетчером и вызвать для человека другую машину, а самому оставаться на месте аварии до приезда сотрудников ДПС.

Личностные характеристики самого таксиста

Кроме внешних проблем, нельзя не учитывать внутренние. Очень часто на качество работы таксиста влияет он сам. Ленивым и безынициативным людям очень трудно добиться успеха в любой из профессий. Таксист – не исключение. А свободный график и чувство лени еще более усугубляют ситуацию. Сегодня остался дома, завтра выехал попозже, в праздник решил не работать…

Если все же вы решили попробовать свои силы в профессии таксиста, то нужно перебороть в себе лень и настроиться на результат, задаться целью. На самом деле внутренняя проблема – это единственная проблема, решение которой зависит только от человека. Все остальные – дело случая. Никто он них не застрахован, везде есть свои риски. К возможным проблемам просто нужно быть всегда подготовленным.

А чтобы стать таксистом высокого уровня, получать хорошие заказы и стабильно высокий заработок, необходимо приучить себя к дисциплине, порядку. Только организованный и целеустремленный человек сможет все распланировать, просчитать и в итоге остаться в выигрыше.

Статья подготовлена компанией такси “Тудей”

Leave a Reply