Кто не попадал в аварии — счастливый человек. По данным статистики практически каждый водитель один раз в жизни попадал в аварийную ситуацию. Ему известно, с каким нервным напряжением это связано. К сожалению, дорожно-транспортные происшествия на наших дорогах происходят регулярно. Постараемся рассказать, что нужно делать, как вести себя, если попали в аварию, чтобы ничего не упустить, а ущерб свести к минимуму.

Если произошло столкновение, первое, что нужно сделать — включить сигнализацию и выставить соответствующий знак. В правилах дорожного движения указано расстояние расположения знаков: в городе — за 25 метров до автомобиля, за городом — за 50 метров. Затем о случившемся необходимо сообщить в дорожно-патрульную службу, если есть необходимость, то вызвать карету скорой помощи по номеру 112. Не спешите вызывать эвакуатор, пока не будет зафиксировано соответствующими органами. Работники ГИБДД начинают работу с составления схемы.

Они должны зафиксировать факт ДТП, перечислить внешние повреждения автомобилей. Еще раз напоминаем, что ни в коем случае нельзя перемещать автомобили и предметы, имеющие отношение к аварии, потому что это те доказательства, которые помогут представить наиболее полную картину происшествия, определить правых и виноватых. Когда в происшествии трудно разобраться, огромную роль играет техническое состояние авто.

Мировая без официального оформления происшествия возможна только при минимальном ущербе и если виновный в аварии полностью этот ущерб компенсировал на месте. Но может оказаться и так, что ремонт обошелся гораздо дороже, чем было заплачено при заключении мировой, а виноватые стали невиновными. Так что без инспектора ГИБДД не обойтись. Если же в ДТП есть пострадавшие, то покинуть место происшествия можно только для того, чтобы доставить раненного в больницу.

Важным фактором является поведение водителя после аварии. Старайтесь сохранять спокойствие. Не паникуйте. Не спешите признавать себя виновным и давать обещания. Постарайтесь расслабиться, ведите себя, как рассудительный человек. Усложняет ситуацию ссора между участниками дорожно-транспортного происшествия, разгоревшаяся до или после приезда инспектора ГИБДД.

Когда возникает предположение, что причина аварии скрывается в плохих дорожных условиях, таких как неисправность светофора, неудовлетворительное состояние обочины, неровное покрытие, неосвещенность проезжей части и другие; или в дефектах дорожного покрытия (ямы, трещины, открытые люки и т.д.), есть необходимость потребовать акт осмотра дороги. Следите за правильностью его составления.

Основными документами при фиксировании ДТП являются описи, протоколы, а также подробная запись всех обстоятельств. Судебные органы свои выводы сделают на основании предоставленной документации. Никогда не подписывайте чистые листы или пустые протоколы.

Не отказывайтесь пройти обследование на количество алкоголя в крови, но настаивайте на том, чтобы освидетельствование проходило в специализированных учреждениях. На время прохождения экспертизы ответственность за сохранность автомобилей, личных вещей, оставленных участниками ДТП, полностью возлагается на сотрудников ГИБДД.

Оставить ответ