моторное масло вязкость
В процессе производства двигателей для автомобилей, изготовитель определяет и масло, которое рекомендовано для них использовать. Прежде всего, марка смазочной жидкости подбирается исходя от условий работоспособности и прочих конструктивных особенностей. Для этого проводится множество испытаний и тестирований. Только так производитель может определить, какое именно масло следует использовать для конкретной модели и марки транспортного средства, а также двигателя. Именно поэтому прежде чем залить ту или иную смазочную жидкость в свой автомобиль, сначала внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации авто.

Если вы принимаете решение использовать иную продукцию, не рекомендованную производителем, тогда необходимо подбирать масло по группе и классу качества жидкости.

Вязкость – это основное свойство любой смазочной жидкости. Предлагаем для примера разобрать моторное масло xado 10w40. Здесь 10W – это допустимая температура использования, а 40 – соответственно вязкость.

Как подобрать смазочную жидкость по вязкости

Например, если транспортное средство имеет пробег менее 50% от допустимого предела (в основном это касается нового мотора), то идеальным вариантом будет использования жидкости класса 5w30 и 0w20. Почему, спросите вы. Все очень просто. Во-первых, новый двигатель не изношен, а во-вторых, все его зазоры находятся в минимальных пределах. За счет этого подшипники способны функционировать при меньшей вязкости.

Если же транспортное средство с пробегом более 50% от допустимого предела (в основном это касается технически исправного мотора), в таком случае рекомендуется использовать смазочную жидкость класса 5w40. Только так большой износ может быть компенсирован за счет роста вязкости.

Еще один критерий, по которому разделяются моторные масла – API. Здесь имеется две группы – S и C. Первая категория используется для автомобилей, двигатель которых работает на бензине, а вторая – для моторов функционирующих от дизельного топлива. Наиболее востребованной и популярной маркой моторного масла для бензинового двигателя считается SN, а для дизельного – CF. Однако существуют и универсальные продукты, которые могут быть использованы как для первого, так и для второго случая. Как определить? На канистре с универсальной жидкостью имеется маркировка SN\CF.

Еще сегодня можно встретить моторное масло с маркировкой SL. Это говорит о том, что такая жидкость является энергосберегающей. То есть, используя ее, снижается расход топлива.

Только после того, как вы определитесь с вязкостью, рекомендованной заводом-изготовителем двигателя, можно приступать к выбору бренда. Здесь все будет зависеть только лишь от ваших пожеланий и бюджета.

Leave a Reply