перевозка опасных грузов

Одним из самых ответственных направлений в сфере грузоперевозок является транспортировка опасных веществ. Ее нормы регламентированы международным договором ДОПОГ и нормами отдельных стран. Основной задачей всех норм и регламентов является недопущение возникновения угрозы для здоровья людей и окружающей среды в процессе доставки.

Требования к перевозке опасных грузов

 перевозка опасных грузов

К категории опасных относятся грузы, которые при неосторожном обращении способны нанести урон окружающей среде и вред человеческому здоровью. Они требуют особого подхода к организации транспортировки и должны перевозиться квалифицированными водителями. В целом, тарифы и цены на грузоперевозки опасных веществ несколько выше обычных, поскольку существуют особые требования к техническому обеспечению процесса:

  • специальная тара;
  • оборудованное транспортное средство;
  • безопасный процесс погрузки и выгрузки;
  • высокая квалификация персонала.

На дорогах европейских стран действует международный регламент, описывающий правила транспортировки этих веществ. Соглашение ДОПОГ (ADR во французской аббревиатуре) было подписано более 50 лет назад в швейцарской Женеве.

Группы опасных веществ

Согласно ДОПОГ, существует деление опасных грузов на 9 различных групп:

  1. Взрывчатка;
  2. Газ;
  3. Горючие жидкости;
  4. Горючие вещества;
  5. Окислители и органические пероксиды;
  6. Яды и инфекционные вещества;
  7. Радиоактивные элементы;
  8. Коррозионные и едкие грузы;
  9. Другие опасные грузы.

По способу фасовки они бывают наливными, тароупаковочными и навалочными. Все опасные грузы требуют обязательной маркировки.

Выбор транспорта и маршрута

Для доставки опасных веществ из европейских стран выбор в пользу автотранспорта наиболее рационален. Разветвленная дорожная сеть и прямые пути сообщения позволяют составить самый короткий маршрут следования без смены виды транспорта. Опасное вещество может быть погружено в Португалии и доставлено в Воронеж без перевалки и смены автомобиля. Такой подход минимизирует риски в пути.

Сроки транспортировки составляют в среднем около 10 дней. Они зависят от сложности перевозки, категории вещества и пути следования. На основании проложенного маршрута производится расчет стоимости доставки груза из Европы в Россию. Основной задачей логистов транспортной компании является разработка оптимального маршрута. При составлении маршрутного листа необходимо учесть, что автомобиль должен проезжать вдали от населенных пунктов и выдерживать заданную скорость движения.

Leave a Reply