Grand Cherokee

Jeep – дочернее предпириятие компании Chrysler, было основано в далеком 1941 году. Собственно и названия марки “Джип” появилось как раз в годы Второй мировой войны. Jeep стали называть известные автомобили Willys-МВ и Ford GPW, используемых в основном военными. Так сочетание звуков при произношении сокращенной абревиатуры этих автомобилей со временем переросло в торговую марку Джип, положив начало целой линейке всемирно известных внедорожников. Впрочем, были и другие версии появления узнаваемого теперь названия, ставшим во многих странах нарицательным.

Первый Джип сконструировал американский инженер Карл Пробст, затем автомобиль был немного изменен и усовершенствован фирмами Willys-Overland и Ford Motor Co. И уже начиная с 1941 года автомобили под именами Jeep Willys MB и Ford GPW  колесили по фронтовым дорогам Европы. До конца войны было выпущено более 600 тыс. таких автомобилей. Новые внедорожники и оригинальные автозапчасти для Джипа поставлялись по лендлизу и в СССР.

Bantam-jeep

Позже, появился первый гражданский внедорожник с названием Civilian Jeep (CJ). Но первое время автомобили были без обозначения названия марки на кузове, поскольку шли судебные споры с  «Американ Бантам Кар» о возможности использования названия Jeep. Только в середине 1950 года первые автомобили с зарегистрированной торговой маркой Jeep сошли с конвейера. С этого момента началась современная история марки мирового уровня.

Наиболее важным этапом в развитии Jeep, стал период становления рынка внедорожников с приводом 4?4. Это время приходится на 1960-е годы, когда компания выпустила полноприводный Jeep Wagoneer. Этот автомобиль ог комплектоваться двигателем V6 «Vigiliante» мощностью около 250 л.с. Позже появилась и версия с автоматической трансмиссией – Super Wagoneer, а затем и новый двигатель V8, и автоматическая трансмиссия с постоянным полным приводом Quadro Track. Лишь к 1979 году производство Wagoneer значительно сократилось, а на смену ему пришли более экономные гражданские внедорожники серии CJ.

Jeep_Grand_Cherokee

Новый этап развития компании начался в 1980-е годы с появлением компактного полноприводного Jeep Cherokee и Jeep Wrangler. К тому же, 5 августа состоялось еще одно историческое событие – American Motor Corporation стал банкротом, а марка Jeep, была куплена Chrysler Corporation. В первые же несколько лет новой команде удалось добиться успеха в Европе с Cherokee. Этот автомобиль стал одним из наиболее успешных за всю историю.

Wrangler

И сегодня Jeep не стоит на месте. Новые модели Cherokee, Grand Cherokee, Renegade, Compass, Wrangler колесят по планете. Подробнее об автомобилях можно узнать на сайте  официального дилерского центра Jeep – Джип Рубикон.

Leave a Reply