ухаживать за автомобилем

Если вы хотите купить машину, приготовьтесь к решению многих вопросов. Подбор автомобиля, поиск оптимальной цены, сбор документов – и это далеко не полный список. Один из самых важных моментов – научиться обеспечивать «железному коню» правильный уход. Так, уже после 1-2 лет езды состояние транспортного средства ухудшается. Появляются мелкие трещины, сколы, а цвет эмали заметно тускнеет.

Кузов

Авто требует регулярной мойки. Можно доверить это дело профессионалам или обойтись собственными силами. В последнем случае используйте шланг, ершик с тонкими волокнами (для дисков), салфетки из микрофибры. Откажитесь от бытовых чистящих средств (особенно это касается хозяйственного мыла и геля для посуды).

Не забудьте о полировке. Существует защитная и абразивная обработка. Первая предполагает нанесение на кузов состава на тефлоновой или восковой основе. Она предотвращает появление трещин и развитие коррозии. Вторая заключается в шлифовании лакокрасочного покрытия мелкообразивной шкуркой, что избавит от мелких царапин.

Еще одна важная деталь – паровая чистка днища. Это необходимо для ликвидации порошков, песка и соли, которыми посыпают дороги в холодное время года.

Салон

Если у вас кожаные кресла, старайтесь раз месяц увлажнять их специальным средством. Учтите, чем старше материал, тем больше он нуждается в дополнительной «подпитке». В жаркий сезон перед применением состава следует провести обезжиривание.

Текстильная обивка – активный пылесборник, поэтому обзаведитесь верным помощником – мини-пылесосом. Он облегчит процесс уборки, сэкономив ваше время и деньги. Современные приборы имеют множество насадок (для щелей, участков под сидениями) и оснащены системами фильтров для сбора влаги. Вторая проблема ткани – пятна, которые часто оставляют пассажиры. С ними справится пена для ковров.

Виниловое покрытие требует применения комплексов, предназначенных для полимерной пленки. Они не дадут ему потускнеть, избавят от грязи и добавят блеска.

Для пластиковых изделий нужны составы без спирта, которые защищают от контрастных температур и повышенной влажности. При выборе обратите внимание на аэрозоли, они включают в себя ароматическую отдушку, которая обеспечит приятный аромат.

Фары

Главное условие здесь – поддерживать целостность уплотнителей. При наличии повреждений фары начнут запотевать. Также следует избегать попадания холодной воды на стекло в рабочее время (оно может треснуть от перепада температур).

Проблемы Infiniti, BMW, Skoda или Opel с пластиковыми источниками решаются просто. Не протирайте их «на сухую» (во избежание царапин) и регулярно прочищайте вентиляционные отверстия. Также забудьте об установке ламп высокой мощности – это приведет к деформации.

Окна

Мыть стекла рекомендуется мягкой губкой. При наличии жирных следов и разводов воспользуйтесь профильным автоочистителем. Жидкость ищите на основе этилового спирта. Изопропиловый и метиловый отличаются повышенной токсичностью. Смола и гудрон убираются с помощью особых растворителей. Не забывайте вовремя менять дворники. Старые будут царапать и затирать поверхность.

Leave a Reply