Suzuki

В отличие от многих современных марок по производству автомобилей, Suzuki была открыта еще в 1909 году основателем Митио Судзуки. Изначально фирма выпускала ткацкие станки, мотоциклы и мотовелосипеды. Затем, когда в 1930 году возрос спрос на автомобили, сотрудники завода начали реализовывать кампанию по производству малолитражных машин. Это происходило с 1937 года, перед Второй Мировой Войной, из-за которой вскоре проект пришлось свернуть.


Suzuki

Продолжили же производить автомобили в компании только в 1951 году, так как ткацкие станки были уже непопулярны. В этом же году Suzuki выпускает Suzuki Power Free, мотовелосипед, особенностью которого были две приводные звездочки. Таким образом, аккумулятор Suzuki позволял двигаться исключительно за счет двигателя, можно было использовать и оба привода.

К 1954 году Сузуки уже выпускает около шести тысяч различных мопедов и мотоциклов каждый месяц. В 1955 вышла Suzulight, малолитражное транспортное средство, задняя и передняя подвеска которого были изолированы друг от друга. К 1962-му Suzuki налаживает экспорт в США, а через двадцать лет Сузуки выпускает мотовездеход (кстати, первый во всем мире), получивший название QuadRunner LT125.

В 1967 у Сузуки появился первый завод за рубежом. В качестве нового места выбрали Тайланд, после этого был открыт завод в Индии. Таким образом, к 2008 году в Индии около половины всех автомобилей являются автомобили Suzuki и Maruti Udyog (местное производство).

В 2009 году Сузуки вступила в альянс с Фольксваген, немецким концерном, благодаря чему две крупные фирмы смогли начать совместную разработку экологичных автомобилей. Однако, уже в 2011 году компании объявили о распаде альянса.

Чуть более 16% акций компании Сузуки находится в свободном обращении, сама компания владеет почти 17% акций, а правительству Японии принадлежит 23% всех акций концерна. На 2010 год общая численность всех работников составляла порядка 51,5 тысячи человек. Объем производства составляет более 2,5 миллионов автомобилей и более трех миллионов мотоциклов в год.

Запчасти для Сузуки можно приобрести в официальных автомагазинах и магазинах компаний-партнеров, где можно купить комплектующие и аккумуляторы. Hyundai также интересуются те, кто покупает Suzuki, поэтому, как правило, в магазинах всегда представлен широкий выбор автозапчастей этих азиатских концернов.

Leave a Reply