Чешский автомобильный бренд Skoda российские автомобилисты очень любят – все благодаря непритязательности этих машин, их функциональности, надежности, невысокой цене и разнообразному модельному ряду. Под этой маркой выпускаются и ситикары, и полноприводные кроссоверы, и минивэны, и седаны, и универсалы – и все они отличаются мощностью, практичностью и комфортом.

Так что неудивительно, что детали для этих авто пользуются большим спросом – ведь и владельцев чешских машинок много. А комплектующие нужны всегда и всем – все-таки ямы и выбоины, грязь и дожди сильно влияют на различные автомобильные механизмы, выводя их из строя. Однако многие автомобилисты по-прежнему не знают: как выбрать запчасти для Skoda, не наткнувшись на подделку и не сломав в машине что-нибудь еще?

Главный критерий – тип детали

Автомобиль – механизм крайне сложный, и элементов в нем очень много. Так что правильно подобрать детали – вовсе не такая простая задача, каковой она может показаться. Впрочем, с нашими рекомендациями этот процесс можно сделать более приятным и понятным.

Во-первых, важно определиться с тем, какие комплектующие нужны. Дело в том, что в целом они делятся на 4 разновидности:

  • оригинальные – их выпускает сам производитель, а потому они идентичны первоначальным запчастям, идеально соответствуют всем параметрам и стопроцентно качественны и надежны;
  • лицензионные – такие детали производят партнеры Шкоды, обладающие лицензией и владеющие всеми технологиями изготовления;
  • неоригинальные – лицензий у выпускающих эти комплектующие фирм нет, так что такие изделия требуют повышенной внимательности при выборе;
  • б/у и контрактные – они снимаются с аварийных, уже не пригодных к ремонту машин, и проходят предпродажные проверки.

Понятное дело, что лучшим вариантом являются запчасти оригинальные. Однако стоимость на них существенно выше, чем на остальные, да и ждать их порой приходится неделями. Так что их и лицензионные версии наиболее оптимально устанавливать в «жизненно важные» системы автомобиля – двигатель, тормоза, трансмиссию и др.

Остальные же – в особенности неоригинальные – отлично подойдут для замены расходных материалов – подшипников, ремней, свечей зажигания, поршневых колец и т.д.

На что еще обратить внимание

Если с типом детали решено, можно переходить к «во-вторых» – к иным критериям выбора. Необходимо четко подобрать комплектующие к своей Шкоде – они должны подходить по VIN-коду, техническим параметрам и др. Несоответствие может привести к серьезным последствиям, поэтому важно изучить документы на машину и не стесняться консультаций специалистов.

Также следует:

  • внимательно подойти к выбору продавца – сегодня запчасти, помимо официальных дилеров, предлагают и розничные магазины, и интернет-магазины, и рынки, а потому нужно изучить отзывы, ассортимент, условия покупок, происхождение изделий и т.п.;
  • тщательно осмотреть упаковку продукции – она должна быть целостной и с особой маркировкой; сами же детали должны быть в идеальном виде, без повреждений и следов масла.

Грамотный выбор комплектующих обеспечит вашей Шкоде долговечность и безопасность, и она сможет еще долго радовать вас скоростью и комфортом, без поломок и прочих проблем. В будущем же избежать неприятностей позволит регулярное техобслуживание и забота о машине.

Leave a Reply