хранение шин

Необходимость приобрести шины возникает периодически у любого водителя, независимо от частоты эксплуатации транспортного средства. И здесь очень важно подобрать продукт, максимально соответствующий автомобилю, климатическим условиям и особенностям езды водителя. Вообще, лучше всего – ориентироваться на рекомендации производителя данного автомобиля. Однако если есть желание поставить другую резину, то нужно тогда обращать внимание на определенные критерии.

Что нужно учитывать

Сегодня покрышки купить – задача очень простая, дефицита нет, а реклама мелькает едва ли не на каждом углу. Но как не растеряться и подобрать именно то, что нужно? Вот небольшой перечень параметров, на которые непосвященному водителю стоит обратить внимание.

Категория. Существует несколько категорий, причем с двумя из них знаком каждый водитель, независимо от стажа. Это зимние шины, всесезонные, шоссейные, скоростные и всесезонные скоростные. Шоссейные используются летом, а также в осенне-зимний период, это так называемый летний комплект. Зимой его применять нельзя, потому существуют зимние шины, обеспечивающие, благодаря особенностям протекторов, хорошее сцепление на скользкой дороге. Всесезонные преподносятся как универсальный вариант, подходящий для лета и зимы. Однако такой тип шин изготовлен в тех странах, где зима не такая продолжительная и суровая как у нас. Проще говоря, на нашу зиму такие всесезонные шины не рассчитаны. Скоростные – ставятся обычно на машины премиум класса, они обеспечивают лучшую управляемость, превосходное сцепление с дорогой, устойчивы к разным температурам. Минусом является быстрый износ, что и понятно – протекторы при максимальном сцеплении быстрее стираются.

Показатель сцепления. От этого критерия зависят тормозные свойства резины. Маркировка данного показателя – буквенная, от «А» до «С», что соответствует от наилучшего к приемлемому.

Размер шины. Также очень важный фактор, и дело не столько в том, подойдет ли резина к диску, а сколько в безопасности. Размер состоит из посадочного и наружного диаметра. Посадочный можно легко увидеть в маркировке, он указывается возле буквы «R», например, R14, R15, R16. Буква в данном случае указывает не размер, а тип шины – радиальный. А вот цифра – показатель посадочного диаметра в дюймах. Соответственно, если стоят диски с ободом 15 дюймов, то и шины нужно брать R15.

Стоимость. Да, это тоже важный показатель. Взять дешевую резину – соблазнительно, но рискованно. Даже если шины выглядят одинаковыми, это не значит, что они идентичны. Одинаковый протектор, но разные материал, и как следствие – разные характеристики. В дорогих покрышках применяются современные технологии, позволяющие снизить вес резины, улучшить эксплуатационные качества, повысить износостойкость. А вот слишком низкая цена должна насторожить, скорее всего, такие покрышки не прослужат долго.

Leave a Reply